martes, 23 de octubre de 2012

Magdalenas de chocolate y vainilla

Ya va apeteciendo el hacer unos pastelitos para el frío, cosa que no apetecía mucho en verano (si es que este se va a ir alguna vez...) por lo que el otro día me decidí a hacer unas magdalenas. El hacer magdalenas es fácil, muy fácil... Por lo que hay que hacer algo que las distinga de las elaboradas industrialmente. Yo soy de los que prefiere las magdalenas con mantequilla, se que es mayor la carga calórica pero... No nos vamos a poner como toneles por unas magdalenas.... Así que... Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 1 pizca de sal.
  • 250 grs. de harina de repostería.
  • 250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 grs. de azúcar.
  • 200 ml de leche vainillada.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • Pepitas de chocolate.
  • Moldes de magdalenas.

jueves, 18 de octubre de 2012

Empanadillas....de lo que sea

Hola de nuevo. Hoy se me ha antojado cenar unas empanadillas. Yo las relleno de lo q sea: jamon y queso, carne picada y verduritas, pollo y tomate, pisto..... Es muy fácil y rápido:

 

Necesitaremos para la masa la misma cantidad de aceite de girasol y cerveza. Le añadiremos la cantidad de harina que admita. Hoy hare dos rellenos, jamón york y queso por un lado y por otro un relleno de carne picada con verduritas.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Ventresca de atún con patatas y verduras

Ayer me acerqué a comprar pescadito y, como mirándome con cara de pena, me encontré con una ventresca de atún. Me pensé el llevármela ya que pesaba un kilo pero, me dije que para eso está el congelador y me la llevé. La receta que hice por la noche no conlleva ninguna complicación más allá de tener un cuchillo bien afilado. Ingredientes:

  • Filetes de Ventresca.
  • Una bolsa de verduras para vapor (en Mercadona buenísimas).
  • Unas cuantas puntas de espárragos verdes.
  • Una patata.

martes, 16 de octubre de 2012

Croquetas de pringá

Esta receta va dedicada a mi amiga Noelia, que todos los dias trabajando me dice que quiere que le haga la receta de croquetas de pringá, aqui la tienes 😊. Hay que aprovechar los restos de las comidas anteriores, las retajaduras que llama mi mujer. Por ello, como hace un par de días hicimos un cocido, para no tirar la pringá, vamos a hacer unas croquetas. Puede parecer que van a saber muy fuertes pero no, el sabor es muy suave. El proceso que vamos a seguir es el típico a la hora de hacer unas croquetas pero sin la cebolla, dándole todo el protagonismo de sabor a la pringá del cocido. Por lo que necesitaremos:

  • Pringá del cocido.
    • Chorizo.
    • Morcilla.
    • Morcillo de ternera.
    • Muslo y contramuslo de pollo.
    • Tocino.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Para hacer las croquetas:
    • Harina.
    • Huevos.
    • Pan rallado.

    lunes, 15 de octubre de 2012

    Sopa de cebolla

    Hola a todos! El año pasado, en febrero, fuimos mi hermano y yo a celebrar el cumpleaños de mi madre a Paris... hacía un frío que congelaba los sentidos y todo era precioso... pero de los recuerdos mas gratos que me traje, uno era la sopa de cebolla. Tanto era lo que me habia gustado que desde entonces, es uno de mis platos de referencia y ya he conseguido cierta maestría... bueno, dejémonos de auto-halagos y vamos al turrón. Ingredientes:


    • 2 cebollas en juliana (en esta ocasion muy picadas para que no se notara la misma).
    • 80 gr. de mantequilla.
    • 1,5 litros de caldo de carne (en este caso de pollo).
    • 25gr. de harina.
    • Pan.
    • 100 gr. de queso Gruyere (siempre acabo poniendo un poco mas).

    domingo, 14 de octubre de 2012

    Hamburguesa

    Hoy teníamos ganas en casa de comida grasienta y se me ha ocurrido el hacer unas hamburguesas pero caseras, sabiendo lo que comes al menos... por lo que, aprovechando un instrumento que me regaló Yolanda hace tiempo, me he marcado unas hamburguesas de campeonato. Para la receta necesitaremos:

    • 500gr. de carne de pollo picada.
    • 1 cebolla picada muy fina.
    • 3 dientes de ajo picados muy finos.
    • Perejil.
    • Patatas.
    • 3 huevos.
    • Pan de hamburguesa.
    • Patatas.
    • Lechuga.
    • Tomate.

    jueves, 11 de octubre de 2012

    Cocido (andalú)

    Hola a todos!!! Bien, hoy voy a preparar un cocido, que estamos en otoño y va apeteciendo algo de cuchareo. Para preparar esta receta he de decir que he recurrido a la persona que hace los mejores cocidos del mundo (y parte del extranjero), que no es otra que mi madre. Para el cocido necesitaremos:
    • Garbanzos (puestos en remojo la noche anterior).
    • Morcillo de ternera (un trozo).
    • Muslo y contramuslo de pollo.
    • Hueso añojo.
    • Tocino.
    • Un trozo de calabaza.
    • 20 judias verdes.
    • Un chorizo.
    • Una morcilla.

    miércoles, 10 de octubre de 2012

    Croissants

    El otro día hablaba con un amigo que me preguntaba el porqué de no hacer algún pastelito que sirviera a modo de desayuno, y me propuse el preparar unos croissants. El hacer croissants no es cosa fácil, como podéis imaginar... sobretodo por la complejidad que tiene el preparar masas tan grasas, pero... allá vamos!. Necesitaremos:

    • 400 gr. de harina de fuerza.
    • 100 gr. de harina panadera.
    • 125 gr. de agua.
    • 125 gr. de leche.
    • 300 gr. de mantequilla.
    • 2 huevos.
    • 100 gr. de azúcar.
    • 100 gr. de masa madre.
    • Mucha paciencia.

    domingo, 7 de octubre de 2012

    Shepherd's pie (pastel de carne) de Ramsay

    Hoy he dado con esta receta de Gordon Ramsay, si, ese cocinero con malas pulgas que se dedica a salvar restaurantes americanos ruinosos en la tele.

    Se trata de un pastel de carne britanico que está requetebueno. El hecho de que lleve romero y tomillo y además un poco de salsa perrins le da un sabor irresistible.

    Ingredientes:

    • Carne de cordero picada (yo en este caso la he sustituido por ternera)
    • Una cebolla, una zanahoria y dos dientes de ajo rallados.
    • Un poco de romero y tomillo
    • Salsa perrins
    • Tomate concentrado (hoy no tenía pero he puesto un tomatito
    • Medio vaso de tinto
    • Medio vaso de caldo de pollo
    • Patatas
    • Queso parmesano
    • Dos yemas de huevo

    viernes, 5 de octubre de 2012

    Pastel de puerros y gambas

    Hola a todos! Hace poco me "junté" con demasiados puerros en casa, es lo que tienen los errores a la hora de hacer la compra, por lo que me puse a quitármelos de encima como podía. Una de las cosas que me propuse fue un pastel de puerros, una receta sencilla y riquísima, a la par que saludable. Vamos a empezar. Ingredientes:

    • 4 puerros.
    • 4 huevos.
    • 20 gambas.
    • 1 cebolleta.
    • 100 gr. de pavo en juliana.
    • 250 gr. de leche.
    • 200 gr. de nata.


    martes, 2 de octubre de 2012

    Pan con masa madre

    Hoy he quedado con mi amigo Jorge Esteve (si, el mismo que el de mi hermano) el cual se quiere introducir en el mundo del panadero casero. Para que empezara, le he proporcionado masa madre (que es como una hija para mi) y le he dado las nociones basicas para que comience sus andaduras. Hacer pan una vez a la semana es algo que puede considerarse terapéutico... el amasado, el reposo... a mi al menos me lo parece. ingredientes:

    • 500 gr. de harina panadera.
    • 300 gr. de agua.
    • 200 gr. de masa madre.
    • 12 gr. de sal.

    Merluza en salsa verde con almejas

    Esta mañana tenia algo de tiempo libre asi que me he ido a dar un paseíto por el mercado. Después de desayunar los churritos de rigor para coger energía, me he decidido por una merlucita y unas almejas para el menú de hoy.

    Ingredientes:

    • Merluza: cabeza y espinas para el caldo y el resto pal plato
    • Almejas
    • Un poco de harina
    • Perejil picadito
    • Dos dientes de ajo