jueves, 6 de diciembre de 2012

Tortilla de patata

Yo no soy muy de tortillas (iba a poner tortillero pero me ha sonado mal) me gustan en un picoteo pero no lo veo como plato principal, manías de uno.

No obstante, como mi tortilla es legendaria ( otra de mis virtudes es la modestia) os voy a dejar por aqui esta recetita q es facil y socorrida para cualquier momento.

Yo le pongo siempre un poco de pimiento, no le da sabor pero ayuda a darle jugosidad no sé muy bien por qué.

Ingredientes:

  • Patatas
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Huevos
  • Aceite y sal

lunes, 26 de noviembre de 2012

Ravioli de boletus

Buenos días a todos. me gusta la pasta, sobretodo si la hemos hecho en casa, fresca... hoy vamos a realizar un plato sencillito pero muy sabroso y vistoso con el que seréis ensalzados como grandes anfitriones. Para la elaboración necesitaremos:

  • 200 gr. harina panadera de el amasadero.
  • 2 huevos.
  • 1 puerro.
  • 5 dientes de ajo.
  • 250 gr. de boletus edulis.

viernes, 23 de noviembre de 2012

Muffins de chocolate y oreo y muffins de almendras

Hola a todos! El otro día me decidí a hacer muffins de verdad, de los que vemos en el Starbucks o en McDonald y por eso empece por el principio, me compré las tulipas. Una vez que me llegaron a casa la verdad es que me volví loco buscando una receta que fuera idónea y la verdad es que fui uniendo una de aquí con otra de allá hasta que me he hecho una para mi gusto estupenda.

240 gr. de harina de fuerza.Ingredientes para 8 muffins:

  • 2 yogures griegos naturales azucarados.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 80 gr. de aceite de girasol.
  • 30 gr. de mantequilla con sal.
  • 4 cucharadas de leche entera templada.
  • 2 huevos.
  • 1 sobre de levadura royal.
Para los muffins de chocolate, añadimos a lo anterior:

 

  • 50 gr. de chocolate en polvo valor sin azúcar (lo he encontrado en makro).
  • 150 gr. de chips de oreo en trocitos.
Para los muffins de almendras:

 

  • 150 gr. de almendras.

jueves, 22 de noviembre de 2012

Lasaña de verduras

Hola a todos! Vamos a hacer una lasaña. Para ello necesitaremos:

  • 200 gr. de harina.
  • 2 huevos.
  • 1 berenjena.
  • 2 calabacines.
  • 2 puerros.
  • 1 lata de tomates pelados.
  • 200 gr. de carne de ternera.
  • Sal.
  • Aceite.
  • 200 gr. de mozarella.
  • 1 bolsa de queso para gratinar.

domingo, 11 de noviembre de 2012

Ossobuco

Hace tiempo que no hago esta receta. Habitualmente el ossobuco lo utilizo para hacer caldos o sopas pero en este caso lo voy a estofar con muchas patatitas q hoy estoy goloso.

 

Ingredientes

2 ossobucos de añojo

Un kilo de patatas pequeñas

Dos cebollas

Dos tomates

Medio pimiento verde de asar o dos de los de freir

Unas zanahorias aunque en este caso he optado por calabaza.

Sal, aceite, romero, oregano y laurel.

martes, 23 de octubre de 2012

Magdalenas de chocolate y vainilla

Ya va apeteciendo el hacer unos pastelitos para el frío, cosa que no apetecía mucho en verano (si es que este se va a ir alguna vez...) por lo que el otro día me decidí a hacer unas magdalenas. El hacer magdalenas es fácil, muy fácil... Por lo que hay que hacer algo que las distinga de las elaboradas industrialmente. Yo soy de los que prefiere las magdalenas con mantequilla, se que es mayor la carga calórica pero... No nos vamos a poner como toneles por unas magdalenas.... Así que... Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 1 pizca de sal.
  • 250 grs. de harina de repostería.
  • 250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 grs. de azúcar.
  • 200 ml de leche vainillada.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • Pepitas de chocolate.
  • Moldes de magdalenas.

jueves, 18 de octubre de 2012

Empanadillas....de lo que sea

Hola de nuevo. Hoy se me ha antojado cenar unas empanadillas. Yo las relleno de lo q sea: jamon y queso, carne picada y verduritas, pollo y tomate, pisto..... Es muy fácil y rápido:

 

Necesitaremos para la masa la misma cantidad de aceite de girasol y cerveza. Le añadiremos la cantidad de harina que admita. Hoy hare dos rellenos, jamón york y queso por un lado y por otro un relleno de carne picada con verduritas.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Ventresca de atún con patatas y verduras

Ayer me acerqué a comprar pescadito y, como mirándome con cara de pena, me encontré con una ventresca de atún. Me pensé el llevármela ya que pesaba un kilo pero, me dije que para eso está el congelador y me la llevé. La receta que hice por la noche no conlleva ninguna complicación más allá de tener un cuchillo bien afilado. Ingredientes:

  • Filetes de Ventresca.
  • Una bolsa de verduras para vapor (en Mercadona buenísimas).
  • Unas cuantas puntas de espárragos verdes.
  • Una patata.

martes, 16 de octubre de 2012

Croquetas de pringá

Esta receta va dedicada a mi amiga Noelia, que todos los dias trabajando me dice que quiere que le haga la receta de croquetas de pringá, aqui la tienes 😊. Hay que aprovechar los restos de las comidas anteriores, las retajaduras que llama mi mujer. Por ello, como hace un par de días hicimos un cocido, para no tirar la pringá, vamos a hacer unas croquetas. Puede parecer que van a saber muy fuertes pero no, el sabor es muy suave. El proceso que vamos a seguir es el típico a la hora de hacer unas croquetas pero sin la cebolla, dándole todo el protagonismo de sabor a la pringá del cocido. Por lo que necesitaremos:

  • Pringá del cocido.
    • Chorizo.
    • Morcilla.
    • Morcillo de ternera.
    • Muslo y contramuslo de pollo.
    • Tocino.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Para hacer las croquetas:
    • Harina.
    • Huevos.
    • Pan rallado.

    lunes, 15 de octubre de 2012

    Sopa de cebolla

    Hola a todos! El año pasado, en febrero, fuimos mi hermano y yo a celebrar el cumpleaños de mi madre a Paris... hacía un frío que congelaba los sentidos y todo era precioso... pero de los recuerdos mas gratos que me traje, uno era la sopa de cebolla. Tanto era lo que me habia gustado que desde entonces, es uno de mis platos de referencia y ya he conseguido cierta maestría... bueno, dejémonos de auto-halagos y vamos al turrón. Ingredientes:


    • 2 cebollas en juliana (en esta ocasion muy picadas para que no se notara la misma).
    • 80 gr. de mantequilla.
    • 1,5 litros de caldo de carne (en este caso de pollo).
    • 25gr. de harina.
    • Pan.
    • 100 gr. de queso Gruyere (siempre acabo poniendo un poco mas).

    domingo, 14 de octubre de 2012

    Hamburguesa

    Hoy teníamos ganas en casa de comida grasienta y se me ha ocurrido el hacer unas hamburguesas pero caseras, sabiendo lo que comes al menos... por lo que, aprovechando un instrumento que me regaló Yolanda hace tiempo, me he marcado unas hamburguesas de campeonato. Para la receta necesitaremos:

    • 500gr. de carne de pollo picada.
    • 1 cebolla picada muy fina.
    • 3 dientes de ajo picados muy finos.
    • Perejil.
    • Patatas.
    • 3 huevos.
    • Pan de hamburguesa.
    • Patatas.
    • Lechuga.
    • Tomate.

    jueves, 11 de octubre de 2012

    Cocido (andalú)

    Hola a todos!!! Bien, hoy voy a preparar un cocido, que estamos en otoño y va apeteciendo algo de cuchareo. Para preparar esta receta he de decir que he recurrido a la persona que hace los mejores cocidos del mundo (y parte del extranjero), que no es otra que mi madre. Para el cocido necesitaremos:
    • Garbanzos (puestos en remojo la noche anterior).
    • Morcillo de ternera (un trozo).
    • Muslo y contramuslo de pollo.
    • Hueso añojo.
    • Tocino.
    • Un trozo de calabaza.
    • 20 judias verdes.
    • Un chorizo.
    • Una morcilla.

    miércoles, 10 de octubre de 2012

    Croissants

    El otro día hablaba con un amigo que me preguntaba el porqué de no hacer algún pastelito que sirviera a modo de desayuno, y me propuse el preparar unos croissants. El hacer croissants no es cosa fácil, como podéis imaginar... sobretodo por la complejidad que tiene el preparar masas tan grasas, pero... allá vamos!. Necesitaremos:

    • 400 gr. de harina de fuerza.
    • 100 gr. de harina panadera.
    • 125 gr. de agua.
    • 125 gr. de leche.
    • 300 gr. de mantequilla.
    • 2 huevos.
    • 100 gr. de azúcar.
    • 100 gr. de masa madre.
    • Mucha paciencia.

    domingo, 7 de octubre de 2012

    Shepherd's pie (pastel de carne) de Ramsay

    Hoy he dado con esta receta de Gordon Ramsay, si, ese cocinero con malas pulgas que se dedica a salvar restaurantes americanos ruinosos en la tele.

    Se trata de un pastel de carne britanico que está requetebueno. El hecho de que lleve romero y tomillo y además un poco de salsa perrins le da un sabor irresistible.

    Ingredientes:

    • Carne de cordero picada (yo en este caso la he sustituido por ternera)
    • Una cebolla, una zanahoria y dos dientes de ajo rallados.
    • Un poco de romero y tomillo
    • Salsa perrins
    • Tomate concentrado (hoy no tenía pero he puesto un tomatito
    • Medio vaso de tinto
    • Medio vaso de caldo de pollo
    • Patatas
    • Queso parmesano
    • Dos yemas de huevo

    viernes, 5 de octubre de 2012

    Pastel de puerros y gambas

    Hola a todos! Hace poco me "junté" con demasiados puerros en casa, es lo que tienen los errores a la hora de hacer la compra, por lo que me puse a quitármelos de encima como podía. Una de las cosas que me propuse fue un pastel de puerros, una receta sencilla y riquísima, a la par que saludable. Vamos a empezar. Ingredientes:

    • 4 puerros.
    • 4 huevos.
    • 20 gambas.
    • 1 cebolleta.
    • 100 gr. de pavo en juliana.
    • 250 gr. de leche.
    • 200 gr. de nata.


    martes, 2 de octubre de 2012

    Pan con masa madre

    Hoy he quedado con mi amigo Jorge Esteve (si, el mismo que el de mi hermano) el cual se quiere introducir en el mundo del panadero casero. Para que empezara, le he proporcionado masa madre (que es como una hija para mi) y le he dado las nociones basicas para que comience sus andaduras. Hacer pan una vez a la semana es algo que puede considerarse terapéutico... el amasado, el reposo... a mi al menos me lo parece. ingredientes:

    • 500 gr. de harina panadera.
    • 300 gr. de agua.
    • 200 gr. de masa madre.
    • 12 gr. de sal.

    Merluza en salsa verde con almejas

    Esta mañana tenia algo de tiempo libre asi que me he ido a dar un paseíto por el mercado. Después de desayunar los churritos de rigor para coger energía, me he decidido por una merlucita y unas almejas para el menú de hoy.

    Ingredientes:

    • Merluza: cabeza y espinas para el caldo y el resto pal plato
    • Almejas
    • Un poco de harina
    • Perejil picadito
    • Dos dientes de ajo

    sábado, 29 de septiembre de 2012

    Chipirones rellenos

    Mi amigo Jorge Estéve alias Gorgue se ha comprado una maquinita de hacer pasta y está la mar de contento (yo suscribo esa felicidad). Ya me ha mandado unas fotitos de sus primeras elaboraciones y la verdad es que me ha sorprendido.

    Hoy voy a hacer una receta de chipirones rellenos que bien podrían ser acompañados por los tagliatelles frescos de Gorgue.

    Vamos allá. Ingredientes:

    • Chipirones. Los limpiaremos y picaremos aletas y tentáculos. Quitaremos las bolsas de tinta porque hoy no las usaré.
    • Cebolla
    • Pimiento
    • Ajo
    • Dos huevos duros
    • Tomate (puede ser natural aunque yo usaré una variante)
    • Jamón

    viernes, 28 de septiembre de 2012

    Fabes con almejas

    Mi amiga Catherine Mary es una asturiana nacida en Glasgow que habitualmente me trae fabes y compangos cuando viaja a Aturias. Los repetidos viajes a la tierra natal de su marido son, por tanto, uno de los pilares de mi felicidad (y seguramente el origen de las varias decenas de kilos de sobrepeso de mi querida Katy) q conste q solo lo escribo a petición suya pues esta muy orgullosa de su tamaño. En esta ocasión han sido fabes y ya estaba loco por hacerlas!!!



    Iba a marcarme una fabada asturiana con todos sus avíos como le gusta a mi querido Vicente, pero teniendo en cuenta q hay q cuidar un poco la linea despues del verano si no queremos imitar a Katy y q a su esposa, Vera le van mas con almejas (las fabes) me decido por estas fabes con almejas.... Al ataque:



    Ingredientes:

    • Fabes
    • Almejas
    • Dos dientes de ajo
    • Manojito de perejil picado
    • Media cebolla
    • Medio litro de caldo de pescado

    viernes, 21 de septiembre de 2012

    Fideuá de gambas y choco


    Hola a todos!. Hoy, preparando el fin de semana, hemos hecho una receta que no deja indiferente a nadie, un poco de paciencia y de cuidado a la hora de la elaboración y terminaremos con un plato para quedar como reyes. Vamos al lío.
    Ingredientes de la receta:

    • 1 pimiento.
    • 2 tomates.
    • Media cebolla.
    • 2 ajos.
    • Caldo de pescado (1 litro)
    • Aceite (3 cucharadas soperas).
    • Azafrán.
    • Fideos para la fideuá.
    • Gambas.
    • 1 choco.

    lunes, 17 de septiembre de 2012

    Arroz frito tres delicias y pollo al limón

    Hola de nuevo!!

    Hace un par de dias mi compadre Dani quiso ir a cenar a un chino pero.... No le dejaron! Y es q la cocina china goza de una inmerecida reputación. Sin embargo, una de las mejores sopas q he comido (y q llevo meses intentando fusilar) es una sopa de pato y espinacas que probé en el chinatown de nueva york (a ver si la consigo pronto) aqui, más cerca, me gusta ir de vez en cuando a comer al restaurante de mi vecino Jianfan en Vecindario (Gran Canaria). O sea, que nada de racismo culinario!!

    Bueno, hoy voy a hacer dos recetas típicas de restaurante chino: arroz tres delicias y pollo al limón (ambas muy fáciles que hasta mi comadre Vanesa podrá llevar a cabo) ;)

    Vamos con el arroz!

    Ingredientes:

    • Arroz. Bastante, más vale que sobre
    • Delicias: zanahoria, jamón cocido, tortilla y guisantes.

    viernes, 14 de septiembre de 2012

    Canelones y lasaña de buey de mar y gambas


    Hola a todos! Hoy vamos a hacer algo que no me esperaba que saliera tan rico, la verdad. El plato desde luego es algo laborioso pero lo compensa con su sabor. Empezamos!

    Para la elaboración de la pasta:

    • 100 gramos de harina.
    • 1 huevo.
    • Una pizca de sal.
    • Un chorrito de aceite.
    Para el relleno de los canelones:

    • Un buey de mar cocido.
    • Un puerro.
    • Media cebolla.
    • 1 docena de gambas.
    • Sal.
    • Aceite.
    • 1 cucharada sopera de harina
    • Medio vaso de martini.

    martes, 11 de septiembre de 2012

    Petit choux rellenos de crema a las dos vainillas

    En esta ocasión vamos a hacer un postre o unos pastelitos para la hora del café. ¿¡Por fin algo dulce no?!... bien, para esta receta vamos a necesitar....

    Ingredientes para la masa choux:

    • 4 huevos.
    • 100 gramos de mantequilla.
    • 200 gramos de harina.
    • Cucharada de postre de sal.
    • Pellizco de azúcar.
    • 1/4 litro de agua.


    domingo, 9 de septiembre de 2012

    Albóndigas de calamar

    Buenas noches!

    Pues resulta que ayer me acorde de estas albóndigas porque vi unas similares en un restaurante. Las probé hace años en Sevilla y la verdad es que no las he vuelto a ver. Voy a ver si me salen tan ricas...



    Al lío...

    Ingredientes:

    • Calamares picaditos. Yo lo he hecho con una picadora de brazo y creo q me he pasado un poco batiendo.
    • Media cebolla
    • Un par de dientes de ajo
    • Un huevo
    • Pimiento rojo
    • Un tomate y un poco de salsa de tomate
    • Un poco de harina
    • Caldo de pescado

    jueves, 6 de septiembre de 2012

    Bacalao al pil pil verde con ajos confitados y puré de patatas gratinado

    Bien... Hoy vamos a preparar un plato bastante socorrido y muy vistoso aunque rápido y fácil de preparar. Para esta receta necesitaremos:

    • Lomo de bacalao desalado (300-400 gramos).
    • Ajos (1 cabeza).
    • Aceite de oliva.
    • Pasta de perejil.
    • 3 patatas.
    • Pimienta.
    • Sal.
    • Nuez moscada.
    • Mantequilla 80 gramos aproximadamente.

    martes, 4 de septiembre de 2012

    Arroz negro en paella

    Ahora que el calor se va retirando lentamente, va apeteciendo cocinar en el jardín... En esta ocasión nos hemos decantado por un arroz negro en paella, la receta es un poco laboriosa pero merece la pena. El cocinar en el exterior nos da una oportunidad muy buena de, a la vez que vamos dándole forma al plato, departir con los amigos en presencia de una cerveza, algo que en el dia a dia cada vez es más difícil debido al trabajo. Bueno, empezamos!

    Para la receta necesitaremos:

    • Caldo de pescado o fumet (casi igual que en la receta de risotto) 1 litro.
    • Tinta de calamar (2 o 3 bolsitas).
    • Gambones (al gusto).
    • Choco (al gusto).
    • 1 cebolla.
    • 2 dientes de ajo.
    • 2 pimientos.
    • 2 tomates.
    • Arroz bomba (depende de la cantidad de comensales) 200gr.
    • Sal.

    lunes, 3 de septiembre de 2012

    Pollo en salsa

    Hola a todos! Hoy vamos a hacer un pollo en salsa, para recuperar fuerzas después de un fin de semana un poco ajetreado. Esta es la típica receta que estaba deseando comer cuando llegaba a casa y toda la cocina olía a pollo. A mi madre le sale espectacular y un dia le dije que me enseñara a hacerlo. No es muy elaborada pero nunca he conseguido que me salga como a ella, supongo que le faltaran las dosis de amor que le pone (que bonito!). Una vez que te metes hay ocasiones en las que decidimos hacer mucha cantidad para luego envasarlo al vacio y congelarlo, así tenemos para otra ocasión. Bien pues vamos allá. Para la elaboración necesitaremos:

    • 2 zanahorias
    • 1 cabeza de ajos
    • 2 cebollas (a mi me gusta con mucha cebolla)
    • 2 kilos de muslitos de pollo
    • Aceite
    • Sal y pimienta
    • Vino blanco (un vaso)

    domingo, 19 de agosto de 2012

    Tagliatelle alla Carbonara




    Hola a todos!! esta noche tengo antojo de algo bueno y de que la pequeña Carlota cene conmigo algo que le encanta. Le voy a preparar unos Tagliatelle alla Carbonara.

    Aunque a alguno le resulte un coñazo, en menos de 20 minutitos prepararemos una pasta fresca casera y una carbonara con huevo y queso pecorino que en casa nos encanta.

    vamos alla!!

    INGREDIENTES

    Para la pasta:
    100 g de harina o semola o semolina de www.elamasadero.com por persona (yo suelo utilizar una mezcla de harina y sémola pero hoy utilizare harina de trigo común.
    Huevos: uno por persona, aunque a medida q aumenten los comensales harán falta menos huevos pero las mismas agallas ;)
    un chorrito de aceite de oliva como una cucharada pequeña

    Para la salsa:

    yemas de huevo, igual una por persona o quizás alguna mas, según el tamaño. en este caso he utilizado un huevo y una yema pero solo con yemas me gusta más.
    Queso rallado: pecorino, parmesano o alguno q os guste
    Taquitos de panceta o bacon
    Un pelín de aceite, q la panceta ya lleva grasa suficiente
    Pimienta.


    martes, 14 de agosto de 2012

    Pan de espelta y masa madre

    Hola a todos. En esta ocasión, haremos un pan de espelta y masa madre. La espelta es una variedad de trigo que en el pan (al menos en mi experiencia) da un sabor y un aroma diferentes. Para la elaboración de este pan hemos usado:

    - 600 gr. de harina panadera
    - 200 gr. de harina de espelta
    - 370 gr. de agua
    - 19 gr. de sal
    - 300 gr. de masa madre

    Lo primero es refrescar la masa madre para que esté bien burbujeante. Añadimos todos los ingredientes menos la sal a un bol. La sal sobre la masa madre puede matar a las levaduras. La harina que elijamos es importante, cuanto mayor se ala calidad de ésta, mejores resultados obtendremos. Yo siempre uso las de el amasadero, que me dan mucha confianza y su compra es muy sencilla.

    viernes, 10 de agosto de 2012

    Pizza


    Hola a todos!. Esta noche había ganas de guarrear un poco, así que hemos decidido hacernos una pizza, si, de esas con mucha grasa para quitarnos el estrés del dia de trabajo... vamos allá.

    Ingredientes para la masa:



    - 75 gr de masa madre

    - 90 gr. de harina de trigo

    - 35 gr. de agua

    - 2,5 gr. de sal



    Ingredientes del relleno:

    - 100 gr. de carne picada de ternera

    - 2 filetes de pollo previamente pasados por la parrilla

    - 2 tomates kumato

    - Salsa de tomate (al gusto)

    - Bacon (4 o 5 tiras)

    - Rúcula (también al gusto)

    - Medio pimiento

    - Queso (mozzarela), que a mi me gusta en cantidades industriales.

    - Orégano



    miércoles, 8 de agosto de 2012

    Risotto de Chipirones

    Hola a todos. Esta es nuestra primera entrada o nuestro primer artículo en el blog. Para presentarnos diremos que somos Pery y Tony, hermanos aficionados al mundo de la cocina y con este blog pretendemos recopilar las recetas que llevamos tiempo haciendo para compartirlas con todo el que esté interesado en esta afición. COMENZAMOS (¡que nervios!)




    Para preparar este plato hemos dispuesto de:

    - Un par de ajos
    - Media cebolla
    - El tamaño de una nuez de mantequilla
    - Un pimiento
    - Caldo de pescado (un litro)
    - Piñones (poquitos que están muy caros)
    - Queso (originalmente sería un Parmiggiano Reggiano pero lo he cambiado por un castellano que esta igual de bueno) 300 gramos aproximadamente
    - Arroz, 300 gramos (arborio o bomba)
    - Chipirones limpios, casi medio kilo
    - Un vaso de manzanilla (que me gusta mas)
    - Un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    - Sal, cebollino y perejil